«Суверенный Рунет» подорожал на 10 млрд рублей

26 марта в 13:34

Чтобы осуществить проект «суверенного Рунета», правительству потребуется больше денег. В бюджете зарезервировано 30 млрд рублей на проект «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика». В начале февраля автор идеи сенатор Андрей Клишас считал, что потребуется всего 20 млрд рублей.

Из чего состоит смета: 20,8 млрд рублей потребуется на закупку специального оборудования, около 4,5 млрд рублей — на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением. Ещё около 5,5 млрд рублей уйдут на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете.

Законопроект о защите Рунета приняли в первом чтении в феврале. Он позволит Роскомнадзору централизованно управлять маршрутизацией трафика, а также ограничивать доступ пользователей к запрещённым сайтам.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе