На закон об изоляции Рунета потратят 1,8 млрд рублей (обновлено)

07 февраля в 15:36

В федеральный бюджет 2019–2021 годов заложили траты на реализацию закона о защите российского интернета от зарубежных угроз, несмотря на то что он ещё не принят. Всего за три года власти планируют потратить 1,8 млрд рублей: 597 млн рублей — в 2019 году, 699 млн рублей — в 2020-м, 546 млн рублей — в 2021-м. Об этом сообщает «Интерфакс».

Один из авторов законопроекта Андрей Клишас рассказал радиостанции «Говорит Москва», что на реализацию законопроекта нужно намного больше денег — около 20 млрд рублей. Ранее он утверждал, что бюджетные средства тратиться не будут.

Законопроект об обеспечении работы Рунета в случае его отключения от зарубежных серверов внесли на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года. Авторы — глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой — предлагают создать независимую национальную систему доменов и обеспечить централизованный контроль за трафиком. Это поможет ограничить доступ к запрещённой в РФ информации и уменьшить поток данных о российских пользователях за рубеж.

Рассмотрение законопроекта пройдёт 7 февраля.

UPD: Счётная палата подготовила отзыв на предложения Клишаса. В нём говорится, что в действительности денег на изоляцию Рунете в бюджете нет. В связи с этим контрольный орган предложил законопроект не рассматривать.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...