Сумма переданных на взыскание долгов россиян по кредитам превысила 1,8 трлн рублей

Сумма долгов россиян перед банками, переданных на принудительное взыскание судебным приставам, превысила в 2021 году отметку в 1,8 трлн рублей. За прошедший год этот показатель вырос на 12,5%.

Сумма переданных на взыскание долгов россиян по кредитам превысила 1,8 трлн рублей

Всего в январе судебные приставы вели работу по 8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций. Год назад таких документов было 5,8 млн, а долги россиян по ним составляли около 1,6 трлн рублей, пишет ТАСС со ссылкой на статистические данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

За один только январь 2021 года было возбуждено 555 000 новых исполнительных производств на общую сумму 73,4 млрд рублей. Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками составляет порядка 225 000 рублей.

При этом отмечается, что сумма долгов граждан по кредитам в два раза превышает задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которых приставы взыскивают лишь около 525 млрд рублей.

Исполнительные производства возбуждаются не только против простых россиян, но и в отношении российских звёзд. Так, в феврале 2021 года стало известно, что певец Филипп Киркоров задолжал судебным приставам порядка 70 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров