08:35, 29 ноября 2022
2 мин.

Судороги и незаживающие раны. Как заметить у себя сахарный диабет и лечить его по ОМС?

Повышенная жажда и неугасаемое чувство голода, потеря веса и плохое заживление ран? Нет, вы не вампир, просто у вас развивается сахарный диабет. Это не просто болезнь сладкоежек, а серьёзное хроническое заболевание, когда организм утрачивает способность вырабатывать инсулин или разучивается его эффективно использовать. Как вовремя обнаружить, подобрать подходящую терапию и бороться с болезнью в рамках ОМС, рассказали в «АльфаСтраховании».

Судороги и незаживающие раны. Как заметить у себя сахарный диабет и лечить его по ОМС?

Фото: Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Без соответствующего лечения диабет может привести к поражению сосудов почек и почечной недостаточности, диабетической стопе, гангрене, слепоте и прочим осложнениям. Поэтому его нужно обнаружить вовремя и сразу заняться лечением.

О развитии болезни говорят повышенная жажда и учащённое мочеиспускание, сухость кожи, постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела, судороги, покалывание и онемение в конечностях, нарушение зрения, зуд, сильная слабость и утомляемость, плохое заживление ран и повторяющиеся инфекции мочевых путей. Каждый из этих симптомов — тревожный звоночек и повод скорее обратиться к врачу.

Диабет второго типа (когда организм не может эффективно использовать инсулин) опасен тем, что он начинается постепенно и поначалу не тревожит. Поэтому больные обращаются к врачу уже с осложнениями. Это значит, что надо каждый год сдавать анализ крови на глюкозу. При подозрении на болезнь терапевт отправит вас к эндокринологу по ОМС. Он вас осмотрит, узнает, на что жалуетесь и есть ли у вас предрасположенность к заболеваниям.

Надёжнее всего диагностируют диабет лабораторные тесты. В основном это анализ крови, которую берут натощак из пальца. Но этого не всегда достаточно. Поэтому у пациента могут взять анализ мочи на определение уровня глюкозы и новые анализы крови на уровень С-пептида и инсулина. А ещё могут провести нагрузочный тест, как ваш организм вырабатывает инсулин натощак и после того, как вы съели что-нибудь сладкое (или просто выпили сладкий чай).

Мы уже писали, что своё утро лучше не начинать с чашечки кофе, ведь так запросто можно посадить желудок. А столь популярные мюсли, сухие завтраки и каши быстрого приготовления не дают вам наесться, а вместо этого приводят к зашкаливающему росту сахара в крови.

Понятно, что сахарный диабет возникает из-за нарушения функции поджелудочной железы. И наше питание напрямую влияет на риски заполучить эту болячку. Правда, оказалось, что на здоровье влияют и суточные ритмы. А значит, искусственное ночное освещение может повышать риск сахарного диабета второго типа.

Новости партнеров