Судебные приставы начали взыскивать штрафы с нарушителей самоизоляции в Москве

20 декабря 2020 в 21:46

Судебные приставы в Москве начали принудительно взимать штрафы с нарушителей режима самоизоляции. С жителей столицы уже взыскали более 300 000 рублей, у некоторых должников блокируют карты и арестовывают имущество.

К началу декабря приставам поступило 247 постановлений о принудительном взыскании административным штрафов. В 100 случаях исполнительное производство уже завершено, с нарушителей взыскано 330 000 рублей. В отношении остальных принимаются меры принудительного исполнения: им блокируют средства на банковских счетах, арестовывают машины и взимают штрафы из зарплат, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу московского управления Федеральной службы судебных приставов.

Штрафы назначались по двумя статьям КоАП: ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения).

По первой статье размер штрафов составляет от 15 000 до 40 000 рублей. Как правило, они выписываются тем, кто нарушил режим обязательной самоизоляции после возвращения из другой страны или при подозрении на наличие заболевания после контакта с заражённым.

По второй статье штрафы размером от 1000 до 30 000 рублей назначались за нарушение запретов, введённых указом мэра Москвы, несоблюдение социальной дистанции в общественных местах или за нарушение предписания о самоизоляции.

Также в ФССП отметили, что за нарушение санитарных правил в период пандемии в Москве была приостановлена деятельность 58 компаний. Кроме того, приставам поступило 170 постановлений о взыскании штрафов с юрлиц, по 84 из них было взыскано 2,9 млн рублей.

В сентябре 2020 года за нарушение масочного режима московский магазин ЦУМ был оштрафован более чем на 1 млн рублей. По той же причине в столице было закрыто несколько магазинов сетей «Перекрёсток» и «Магнолия».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе