Суд заставил российских чиновников рыть могилы

18 сентября 2020 в 17:07

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области обязало администрацию Екатеринбурга сделать копание могил муниципальной услугой. Мэрия пыталась отлынивать от этой обязанности, но антимонопольщики настояли в суде, что обустраивать места захоронений всё-таки придётся.

Свердловское УФАС обнаружило, что мэрия нарушает закон «О защите конкуренции».

Речь идёт об административном регламенте по предоставлению земельного участка для захоронения умершего в Екатеринбурге. Согласно документу, услуга по рытью могил не была определена как обязательная, поэтому родственники усопшего обычно заказывали услуги могильщиков за свой счёт.

Однако антимонопольное ведомство не согласилось с таким порядком вещей. В УФАС указали, что без выкопанной могилы завершить оказание муниципальной услуги «предоставление участка» невозможно. Как следствие, был сделан вывод, что эти работы также должны проводиться за счёт бюджета.

Мэрия попыталась обжаловать постановление ведомства в Арбитражном суде, но тот подтвердил законность предписания УФАС. Теперь администрация города должна будет определить подведомственную организацию, которая займётся копанием могил.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме