20:45, 06 июля 2021
2 мин.

Суд запретил компании из «Сколкова» собирать данные пользователей «ВКонтакте» для продажи услуг

Апелляционный суд запретил компании Double Data (ООО «Дабл») собирать данные пользователей «ВКонтакте» для оценки их кредитоспособности и продаже услуг другим компаниям. Технологическая фирма-резидент из «Сколкова» годами спорила с соцсетью по поводу этих данных, а суд несколько раз менял решение. В итоге «ВКонтакте» присудили компенсацию в 1 рубль.

Суд запретил компании из «Сколкова» собирать данные пользователей «ВКонтакте» для продажи услуг

Такое решение принял девятый арбитражный апелляционный суд, пересмотревший выводы суда первой инстанции по иску «ВКонтакте» к Double Data и «Национальному бюро кредитных историй». Социальная сеть требовала запретить извлекать данные из открытых страниц её пользователей и использовать в коммерческих целях и заявляла о создании ответчиком нарушающей интересы соцсети «паразитирующей программы», работа которой была бы невозможна без усилий «ВКонтакте» по наполнению и поддержанию своей базы данных. Однако ответчик настаивал, что программа лишь ускорила сбор информации, которую так же можно проводить с ручкой и бумагой, и никак не нарушает права на инвестиции истца.

В феврале 2021 года суд отклонил иск после ряда противоречащих друг другу решений судов низшей инстанции. Представители Double Data в суде назвали решение суда «без преувеличения революционным», а юристы оценили это дело как знаковое для разрешения вопроса об использовании Big Data в России.

Однако, согласно новому решению, действия Double Data всё же трактуются как использование чужой базы данных без права на это. Фамилии, имена, возраст и другую открытую информацию о пользователях «ВКонтакте» компания из «Сколкова» использовала в коммерческих целях, в том числе для оценки кредитоспособности заёмщиков и продажи этих данных кредитным бюро. Компании «Дабл» запретили продолжать свою практику по анализу профилей «ВКонтакте» с помощью софта и взыскали символическую компенсацию в 1 рубль. Как пояснили «ВКонтакте», под запрет попадает и использование данных, собранных ранее.

Неизвестно, будет ли компания снова подавать апелляцию. Пока же вопрос о свободном использовании открытых данных в коммерческих целях в России снова подвис в воздухе.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров