17:18, 12 февраля 2021

Российской компании разрешили использовать информацию о пользователях «ВКонтакте»

Суд в Москве отклонил иск «ВКонтакте» к сколковской компании «Дабл» (бренд Double Data). Соцсеть требовала запретить сбор и использование персональных данных пользователей платформы в коммерческих целях. Это решение стало знаковым для всей сферы защиты данных: впервые бизнесу разрешили беспрепятственно обрабатывать общедоступную информацию о россиянах.

Российской компании разрешили использовать информацию о пользователях «ВКонтакте»

Соответствующее решение принял Арбитражный суд Москвы после ряда противоречащих друг другу решений судов низшей инстанции. Дело, которое рассматривалось в суде с 2017 года, юристы называли знаковым для вопроса об использовании «больших данных» (big data) в России.

Претензии «ВКонтакте» касались анализа данных пользователей для оценки их кредитоспособности и выявления рисков мошенничества в интересах банков. Ранее экспертиза установила, что один из продуктов «Дабл», программа Double Search, содержит данные 36 млн пользователей «ВКонтакте». По сути, «Дабл» использовал личную информацию для предоставления коммерческих услуг, собирая и обрабатывая её с помощью собственного софта

На заседании 12 февраля истец заявил о создании ответчиком нарушающей интересы соцсети «паразитирующей программы», работа которой была бы невозможна без усилий «ВКонтакте» по наполнению и поддержанию своей базы данных. Однако ответчик настаивал, что программа лишь ускорила сбор информации, которую также можно проводить с ручкой и бумагой, и никак не нарушает права на инвестиции истца. Один из разработчиков также указал, что решение суда в пользу «ВКонтакте» поставило бы под угрозу работу сотен сервисов, собирающих в соцсетях информацию о террористах, педофилах и экстремистах.

Основной спор, впрочем, шёл о том, являются ли открытые данные из «ВКонтакте» базой данных, а их использование — нарушением интеллектуальных прав истца. «ВКонтакте» пыталась добиться запрета использования подобного софта, изъятия его из оборота и уничтожения на любых носителях, но суд встал на сторону сколковской компании. Имущественные претензии на символический 1 рубль также остались без удовлетворения.

Представитель Double Data в суде Елена Трусова назвала рассмотренное дело и решение суда «без преувеличения революционным».

«Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и информационного обмена», — заявила она.

Юристы называли этот иск знаковым для разрешения вопроса об использовании Big Data в России. По сути, решение суда легализует свободную работу и использование в коммерческих целях любую информацию, которую пользователи свободно публикуют в сети интернет.

«ВКонтакте» не согласна с решением суда и будет обжаловать его, сообщили «Секрету фирмы» в компании. Соцсеть продолжает считать, что действия Double Data нарушает и её права, и права пользователей.

«То, что некоторые данные являются открытыми, не означает, что их можно использовать каким угодно способом. Если кто-то пытается преодолевать ограничения или работать с данными, нарушая законодательство, это недобросовестное поведение», — говорится в сообщении.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров