15 сентября в 09:14
2 мин.

Суд взыскал с Natura Siberica почти 3 млрд рублей из-за пожара. Истцы просили гораздо больше

Подмосковный арбитраж частично удовлетворил иск подмосковного завода ДОЗАКЛ и страховой компании «Ингосстрах» к «Первому решению» — основному юрлицу косметической компании Natura Siberica. Ответчик должен будет заплатить 2,8 млрд рублей для возмещения ущерба от пожара на предприятии, где Natura Siberica арендовала помещения. Завод получит 1 млрд 365 млн, страховщик — 1 млрд 494 млн.
Суд взыскал с Natura Siberica почти 3 млрд рублей из-за пожара. Истцы просили гораздо больше

Изначально общая сумма требований к Natura Siberica составляла 4,1 млрд руб. Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ) требовал от компании «Первое решение» более 2 млрд рублей реального ущерба и 625 млн рублей упущенной выгоды. «Ингосстрах» намеревался взыскать почти 1,5 млрд рублей.

В итоге суд удовлетворил требования страховщика в полном объёме, а заводу присудили лишь 1,37 млрд рублей, сообщили «Ведомости». Мотивировочное решение суда не опубликовано. Представитель Natura Siberica сказал РБК, что компания подаст апелляционную жалобу, как только ознакомится с текстом решения.

Виновными в пожаре суд признал двух сотрудников Natura Sibericа — водителя погрузчика, который проводил сварку рядом с местом хранения пластиковой упаковки, а также главного механика компании. Официально ущерб оценили в 3,5 млрд рублей.

В августе «Секрет» рассказывал, что Бабушкинский суд Москвы арестовал производственные и упаковочные машины, а также автомобили и товарные знаки «Первого решения», включая бренды «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop, «Добрые травы» и «Домашние рецепты».

Пожар случился 24 марта 2020 года. Тушение заняло почти сутки, огонь уничтожил 80% промзоны на площади 60 000 кв. м. Сгоревший корпус №8 Natura Siberica арендовала ещё в 2012 году. В 2017 году «Первое решение» выпускало на этом заводе до 10 млн единиц продукции в месяц на 14 производственных линиях.

Сразу после пожара ДОЗАКЛ, который числился собственником здания в Росреестре, подал заявление о прекращении своей деятельности и передал все активы «Эн+ Рециклингу». От лица этой компании и был подан иск к Natura Siberica.

«Эн+ Рециклинг» до 2016 года принадлежал группе компаний En+ бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас фирмой владеет кипрская En+ Package Ltd, собственники которой не раскрываются. Завод, на котором произошёл пожар, на конец 2019 года был дочерним предприятием «Эн+ Рециклинга». Представители компании UC Rusal Олега Дерипаски тогда оценили, что на восстановление завода понадобится около двух лет.

Natura Siberica была основана в 2008 году Андреем Трубниковым. В январе 2021 года Трубников скончался, и в компании началась борьба за наследство. Сейчас на доли в компании претендуют двое детей от первого брака, ребёнок от второго брака и третья жена бизнесмена Анастасия.

30 августа первая жена основателя Natura Siberica Ирина Трубникова объявила о том, что взяла под контроль производственные мощности компании на заводе ДОЗАКЛ. А конфликтующий с Трубниковой гендиректор Natura Siberica Сергей Буйлов заявил, что её представители не пустили на завод работников, из-за чего производство было остановлено.

О конфликте в Natura Siberica «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме