05 января, 09:28
1 мин.

Суд отказался выпустить из тюрьмы осуждённого за взятки экс-губернатора

Суд в Тверской области не стал отпускать из колонии экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Об этом сообщил РБК со ссылкой на материалы суда. Бывшего руководителя региона приговорили к 11 годам колонии в 2019 году. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, мошенничестве и отмывании денег, полученных преступным путём.

Суд отказался выпустить из тюрьмы осуждённого за взятки экс-губернатора

Кроме лишения свободы, Гайзера приговорили к штрафу в 160 млн рублей. Защита просила суд отпустить экс-губернатора из колонии и отправить на принудительные работы. Но суд отказал.

Ранее суд освободил из тюрьмы бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова, ранее также занимавшего должность губернатора Коми, которого изначально подозревали вместе с Гайзером в создании преступного сообщества. Торлопов провёл в колонии полтора года вместо назначенных шести с половиной лет. Его в 2019-м признали виновным в создании преступного сообщества и мошенничестве.

Тогда же суд признал Гайзера виновным в мошенничестве, но при этом оправдал его по статье о создании преступного сообщества и участии в нём. Своей вины губернатор не признал.

Гайзера арестовали в 2015 году, после чего президент России Владимир Путин отстранил его от должности главы региона в связи с утратой доверия.

По уголовному делу проходило 13 человек. По версии следствия, с декабря 2005 по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб бюджету Коми от действий преступников оценили в 3,3 млрд рублей.

Фото: Government.ru

Новости партнеров