Экс-глава Коми сядет в тюрьму за взятки. И расстанется со своими миллионами

10 июня в 14:20

Бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера приговорили к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупционных преступлениях. Также ему назначили 160 млн рублей штрафа. «Интерфакс» отметил, что Гайзер вышел из суда с улыбкой.

Суд признал экс-руководителя региона виновным в мошенничестве, но при этом оправдал его по статье о создании преступного сообщества и участии в нём. Своей вины Гайзер не признал. Ранее обвинение просило приговорить его к 21 году лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей.

Гайзера арестовали в 2015 году, после чего указом президента России Владимира Путина отстранили от должности главы региона в связи с утратой доверия. По уголовному делу проходят 13 человек, которые обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём. Прокуроры запросили для них — в зависимости от роли и степени участия — от 8 до 20 лет колонии.

По версии следствия, с декабря 2005 по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Ущерб Республике Коми от действий преступников оценили в 3,3 млрд рублей. В частности, Гайзера обвиняли в организации преступной группы, пытавшейся завладеть госимуществом.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе