21 марта, 13:53
1 мин.

В России предложили не запрещать WhatsApp и не наказывать за Instagram

Россияне не будут привлекаться к ответственности за то, что они пользуются сервисами компании Meta, заявил прокурор на слушаниях в Тверском суде Москвы, где рассматривают иск о признании американской корпорации экстремистской. Meta объединяет заблокированные в России соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp — его прокуратура запрещать не собирается.

В России предложили не запрещать WhatsApp и не наказывать за Instagram

21 марта суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры о признании Meta экстремистской организацией и о запрете её работы в РФ.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», — пояснил прокурор.

Генеральная прокуратура требует запретить в России работу Facebook и Instagram из-за временного снятия запрета для украинцев на призывы к насилию в отношении российских военных. При этом к WhatsApp у прокуроров нет претензий, поскольку у мессенджера нет «функции по публичному распространению информации», заявил прокурор.

Meta просила Тверской суд отложить рассмотрение дела, а также признать, что российский суд не может рассматривать вопрос о запрете её деятельности. «Meta является иностранным юридическим лицом, не имеющим юридических представительств в РФ», — говорил юрист компании.

В корпорации также попросили назначить лингвистическую экспертизу тех высказываний, которые послужили основанием для обращения Генпрокуратуры. Суд в этих ходатайствах отказал.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров