30 октября 2017 года в 13:21

Суд отказал журналисту Плющеву в рассмотрении иска к ФСБ и Роскомнадзору

Журналист Александр Плющев сообщил в своем телеграм-канале, что Мещанский суд отказал в принятии к рассмотрению иска к Роскомнадзору и ФСБ.

«Я оспаривал законность требований передать ключи шифрования, которые ФСБ направила к мессенджеру Telegram. Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Мы Агорой надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок. Единственное, что удивляет — молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принатие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», — пишет Плющев.

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев решили судиться с ФСБ из-за требований службы предоставить ей ключи шифрования переписки пользователей Telegram. Кашин в своём телеграм-канале писал, что Telegram для него — главный способ общения с источниками: политиками, госслужащими, силовиками: «Сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно, то и технологий, экономики. <...> Я полагаю, что наши права нуждаются в защите».

16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ предоставить ключи для дешифровки переписки. Компания обжалует это решение.

Обсудить ()