14 февраля 2018 года в 20:46

Суд освободил основателя «Юлмарта» Дмитрия Костыгина из-под ареста

14 февраля Смольнинский районный суд отменил меру пресечения в виде домашнего ареста основателю и совладельцу ритейлера «Юлмарт» Дмитрию Костыгину. Об этом «Секрету» сообщили представители бизнесмена. Он находился под арестом более четырёх месяцев.

В октябре 2017 года СК предъявил Костыгину обвинение в мошенничестве с кредитом Сбербанка на сумму 1 млрд рублей («которой обвиняемый распорядился по своему усмотрению»).

Отправляя предпринимателя под домашний арест, суд руководствовался тем, что у Костыгина есть второе гражданство — Сент-Китса и Невиса. Кроме того, у него могли быть «неустановленные соучастники». По части 4 статьи 159.1 УК Костыгину грозит до десяти лет лишения свободы.

Злополучный кредит «Юлмарт» взял в апреле 2016 года. Вскоре Сбербанк объявил, что «Юлмарт» перестал обслуживать долг, и стал добиваться возбуждения уголовного дела: якобы Костыгин предоставил ложные сведения о финансовом состоянии своей компании и даже не собирался возвращать деньги.

Костыгин утверждает, что проблемы «Юлмарта» вызваны акционерным конфликтом.

«Мелочь, а приятно, — прокомментировал основатель «Юлмарта» своё освобождение. — Теперь будет легче договариваться с кредиторами и исправлять ситуацию в компании, самим или с помощью сторонних инвесторов».

Суд принял решение освободить бизнесмена, потому что следователь не представил доказательств того, что арест необходимо продлить. Судья учёл, что Костыгин в состоянии приложить усилия к урегулированию корпоративного конфликта в «Юлмарте» и погашению задолженности перед «Сбербанком», а также тот факт, что предприниматель является многодетным отцом.

Читайте также наш материал «"Не паниковать": Арестант Дмитрий Костыгин («Юлмарт») — о бизнесе в России».

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()