Суд оправдал 18-летнего американца, застрелившего двух человек во время погромов

В США суд присяжных оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, застрелившего двух и ранившего одного человека во время протестов движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни темнокожих важны»). Его признали невиновным по всем пунктам обвинения, передаёт Axios. В августе 2020 года в городе Кеноша, штат Висконсин, Риттенхаус открыл огонь по участникам беспорядков. В суде адвокаты доказывали, что стрелок действовал в рамках самообороны.

Суд оправдал 18-летнего американца, застрелившего двух человек во время погромов

Риттенхаус, которому на момент происшествия было 17 лет, застрелил 36-летнего Джозефа Розенбаума и 26-летнего Энтони Хубера, а также ранил Гейджа Гросскройца, которому тогда было 28 лет, передало издание.

Стрелку предъявили обвинения в умышленном убийстве, убийстве по неосторожности, покушении на убийство и в угрозе безопасности.

Риттенхаус на суде заявил, что отправился в Кеношу из соседнего города Антиохии с полуавтоматической винтовкой AR-15 для защиты собственности жителей и оказания медицинской помощи на фоне бурных протестов Black Lives Matter. Убитые Риттенхаусом, как и он сам, не были афроамериканцами, уточнило агентство Accociated Press. Сам Риттенхаус на момент протестов был курсантом полиции.

Молодой человек отправился в город после того, как там были разграблены и сожжены несколько магазинов. Он присоединился к другим вооружённым мужчинам, рассказал обвиняемый в суде. «Я не сделал ничего плохого. Я защищался», — заявил он.

Риттенхаус сказал, что открыл огонь после того, как Розенбаум погнался за ним и схватил его винтовку. Тогда стрелок испугался, что активисты отберут его оружие и убьют его. В Хубера он выстрелил, когда тот ударил его скейтбордом в область головы, а в Гросскройца выстрелил, когда тот направил на него свой пистолет, рассказал в суде Риттенхаус.

Некоторые американцы восприняли оправдательный приговор резко отрицательно, заявив, что он подчёркивает «системный расизм в судебной системе страны». Президент США Джо Байден отметил, что вердикт присяжных «вызовет у многих беспокойство», но призвал уважать решение жюри.

Ранее одна из основательниц движения Black Lives Matter Патрисс Хан-Каллорс купила элитный дом в Лос-Анджелесе за $1,4 млн. Она объяснила покупку тем, что прикладывает все усилия для помощи темнокожим людям, и в первую очередь это касается её семьи.

Black Lives Matter — общественное движение в защиту прав чернокожих. Оно зародилось в США в 2013 году, однако по-настоящему массовым стало в конце мая 2020 года, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании Флойда полицейский Дерек Шовин почти 10 минут прижимал его шею коленом к земле, пока тот не потерял сознание. Флойд скончался в больнице, после чего в США и других странах начались массовые протесты.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: Axios

Новости партнеров