18:05, 25 января 2023
1 мин.

Суд ликвидировал старейшую правозащитную организацию России

Мосгорсуд ликвидировал старейшую в России правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Она существовала с 1976 года с небольшим перерывом. На ликвидации организации настоял Минюст. Ведомство провело там внеплановые проверки, которые показали, что организация проводила мероприятия за пределами территории, на которой работала, и таким образом нарушила статью о территориальной сфере деятельности.

Суд ликвидировал старейшую правозащитную организацию России

Фото: Racool_studio/Freepik

Всего Минюст выявил в МХГ 11 таких нарушений. Также ведомство обнаружило «несоответствия законодательству» в уставе группы от 2018 года.

Как поясняла ранее правозащитница и журналист Ева Меркачёва, представители организации действительно были на судах в других регионах, но это не было «проведением отдельного мероприятия на территории другого субъекта».

Между тем ещё в декабре 2022 года, когда Минюст подал иск в суд, сопредседатель МХГ Вячеслав Бахмин предполагал, что организация исчезнет из правового поля уже к весне 2023 года. По его словам, надежд на то, что удастся оспорить ликвидацию, особо нет.

Он также говорил, что нарушения, которые выявил Минюст на внеплановых проверках, не были злостными, их легко можно было устранить.

МХГ появилась в мае 1976 года. Создателем правозащитной организации стал физик Юрий Орлов, впоследствии осуждённый за антисоветскую пропаганду, лишённый советского гражданства и высланный в США.

Задачей МХГ было содействие выполнению Хельсинкских соглашений, подписанных за год до этого и посвящённых соблюдению гражданских, политических, экономических и других прав и свобод человека.

С 1982 по 1989 годы организация приостанавливала работу из-за репрессий и преследования со стороны властей. С 1996 года и до момента своей смерти в декабре 2018 года организацию возглавляла известная правозащитница Людмила Алексеева.

Новости партнеров