06 апреля, 11:00
1 мин.

Суд арестовал российского экс-кандидата в губернаторы

Первомайский районный суд Владивостока отправил под арест до 17 мая экс-кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ, учредителя строительной компании «Аврора-Строй» Андрея Ищенко. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета. Ищенко проходит по делу о мошенничестве из-за не сданного вовремя многоквартирного дома во Владивостоке. О заключении фигуранта под стражу ходатайствовал следователь.

Суд арестовал российского экс-кандидата в губернаторы

Андрея Ищенко задержали 4 апреля по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, экс-кандидат в губернаторы обманом похитил деньги у дольщиков при строительстве многоквартирного дома на улице Сафонова во Владивостоке с 2016 по 2021 год.

Потерпевшими признаны 187 человек, а общая сумма ущерба составила более 105 млн рублей. По данным PrimaMedia, указанный дом должны были сдать ещё в 2018 году, но строительство было заморожено. По словам самого Ищенко, финансовые трудности у его компании возникли после выборов губернатора. В конце 2021 года у политика прошли обыски.

В 2018 году Ищенко баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ. Во втором туре голосования он лидировал, опережая врио главы региона Андрея Тарасенко, выдвинутого «Единой Россией». Однако после подсчёта оставшихся бюллетеней Тарасенко резко вырвался вперёд.

Коммунист заявил, что результаты выборов были сфальсифицированы, после чего во Владивостоке прошли акции протеста. 20 сентября избирком признал результаты голосования недействительными. На следующих выборах соперником Ищенко должен был стать новый врио главы региона Олег Кожемяко, но КПРФ отказалась повторно выдвигать своего кандидата. Кожемяко в итоге выиграл выборы.

В конце 2019 года КПРФ исключила Ищенко из партии, заявив, что экс-кандидат в губернаторы дискредитирует коллег.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров