04 апреля, 16:49
2 мин.

В России экс-кандидата в губернаторы задержали за мошенничество

Силовики в Приморском крае возбудили уголовное дело против учредителя строительной компании «Аврора-строй» Андрея Ищенко — его заподозрили в обмане дольщиков. В 2018 году Ищенко участвовал в выборах губернатора Приморья: во втором туре голосования он обыгрывал действующего губернатора Андрея Тарасенко, но последнего внезапно признали победителем. Позже результаты выборов аннулировали.

В России экс-кандидата в губернаторы задержали за мошенничество

По версии следствия, Ищенко «из корыстных побуждений совершил мошенничество» при строительстве дома на улице Сафонова в Владивостоке. С декабря 2016 года по июнь 2021 года экс-кандидат в губернаторы украл деньги у 187 участников долевого строительства. Общая сумма ущерба оценивается в 105 млн рублей.

«В настоящее время он задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего», — отметили в ведомстве.

В 2018 году Андрей Ищенко баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ. Во втором туре голосования Ищенко после обработки 95,74% протоколов лидировал в гонке с 51,24% голосов, опережая врио главы региона Андрея Тарасенко, выдвинутого «Единой Россией» (46,16%). Однако после подсчёта оставшихся бюллетеней Тарасенко резко вырвался вперёд и победил с результатом 49,55% против 48,06% у Андрея Ищенко.

Коммунист заявил, что результаты второго тура были сфальсифицированы, после чего во Владивостоке прошли акции протеста. 20 сентября избирком признал результаты выборов губернатора недействительными из-за допущенных нарушений. На следующих выборах конкурентом Ищенко должен был стать новый врио главы региона Олег Кожемяко, но КПРФ отказалась повторно выдвигать кандидата. Кожемяко в итоге выиграл выборы.

9 мая 2019 года родственники направили Ищенко в психоневрологический диспансер. Во время майских праздников коммунист сначала «забил стрелку» Кожемяко, после чего обвинил того в попытке подкупа $2 млн. Накануне госпитализации экс-кандидат в губернаторы угодил в ДТП, после которого позвонил в полицию с требованием прислать ему на помощь вертолёты Минобороны. За несколько часов до этого Ищенко опубликовал в социальных сетях ролик, на котором он едет в автомобиле, слушает грустную песню и плачет.

В конце 2019 года КПРФ исключила Ищенко из своих рядов. Коммунисты пришли к выводу, что экс-кандидат в губернаторы дискредитирует коллег.

Ранее «Секрет» писал, что в Кремле опровергли планы по отказу от прямых выборов губернаторов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, никаких решений на этот счёт не принималось.

Фото: КПРФ

Новости партнеров