secretmag.ru
Опубликовано 03 сентября 2021, 20:38
2 мин.

Суд арестовал имущество семьи депутата Госдумы более чем на 400 млн рублей

Арбитражный суд Челябинской области арестовал имущество депутата Госдумы от ЛДПР Олега Колесникова на 414 млн рублей. Такой вердикт связан со спором о векселях компании «Профтехстрой», поручителем по которым должна была выступать фирма «Здоровая ферма», на момент выдачи ценных бумаг (в 2015 году) принадлежавшая парламентарию.

Суд арестовал имущество семьи депутата Госдумы более чем на 400 млн рублей

Заявление об аресте подал конкурсный управляющий компании «Профтехстрой». Компания стала фигурантом дела о банкротстве и должником «Здоровой фермы».

«Профтехстрой» выдал векселя кипрской компании Chromsys Limited, после чего их передали белизской «Старбрайт Венчерс ЛТД». Затем бумаги оказались у заместителя директора по экономической безопасности сети аптек «Классика» Игоря Копылова. Эта сеть, судя по приведённой в СМИ информации, принадлежит семье депутата Госдумы от ЛДПР Олега Колесникова.

В 2015 году парламентарий продал «Здоровую ферму» Бинбанку. После банкротства кредитная организация перешла в собственность банка непрофильных активов «Траст», которому впоследствии предъявили к оплате векселя «Профтехстроя».

«О данных векселях и поручительствах на них предприятий ГК "Здоровая ферма" новому собственнику не было известно до конца 2018 года — вплоть до появления требований об оплате задолженности на 86, 94 и 108,8 млн рублей. Данные обязательства не были отражены в бухгалтерском учёте "Здоровой фермы", а также самого векселедателя — ООО "Профтехстрой"», — сообщили челябинскому изданию 74.ru в пресс-службе «Траста».

В банке отметили, что даты выдачи поручительств на векселях вызывают у них сомнения. Одно поручительство выдал директор, который на тот момент был на больничном, другое — тот, кто находился в отпуске.

В апреле 2021 года представители «Здоровой фермы» обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть кандидатуру Олега Колесникова на комиссии Госдумы по депутатской этике — по их мнению, парламентарий сознательно довёл до банкротства агропромышленное предприятие.

В июле 2021 года «Профтехстрой» признали банкротом. Теперь суд арестовал имущество, кроме денежных активов, Олега Колесникова, его жены Лены Колесниковой, а также Андрея Бовшика, Рустама Каримова, Игоря Копылова и Рашида Малахова.

Ранее «Секрет» писал, что депутат заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер от «Единой России» задекларировал нулевой доход за 2020 год. Годом ранее он заработал 4 копейки, а до этого парламентария признали банкротом и выставили его имущество на торги. Гаффнер известен своим советом «поменьше питаться» при нехватке денег.

Фото: vk.com