12:49, 05 сентября 2022
2 мин.

Страны Азии начали сокращать поставки российского угля

Южная Корея, Япония и Тайвань начали постепенно отказываться от угля из России, однако полностью это сделать пока не могут. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на таможенную статистику. Выяснилось, что самые высокие темпы сокращения зафиксированы со стороны Японии и Тайваня. Япония, к слову, уже заявила, что планирует полностью запретить ввоз российского угля.

Страны Азии начали сокращать поставки российского угля

Исторически сложилось, что Япония и Южная Корея были крупнейшими потребителями российского энергетического и коксующегося угля, отметил в беседе с изданием Борис Красноженов из Альфа-банка. Он объяснил, что это связано с удобной логистикой.

За 7 месяцев 2022 года Южная Корея импортировала 12,8 млн т российского угля, что на 3% меньше аналогичного периода 2021 года. Япония же закупила 8,4 млн т угля, что на 25% меньше прошлогодних показателей. Тайвань же снизил покупку угля на треть — до 4,4 млн т.

Южная Корея хочет в 1,5 раза увеличить поставки из Австралии, чтобы снизить зависимость от России. Тайваньская государственная энергетическая компания Taipower не планирует заключать новых соглашений по углю.

Стратегия развития угольной отрасли России предполагала даже в консервативном сценарии наращивание поставок в страны Восточной Азии с 84 млн т в 2018 году до 123 млн т к 2035 году.

По данным издания, потеря рынков нескольких стран Азии усиливает действие ограничений, введённых Европой. Из-за этого придётся перенаправить на другие рынки 63 млн т угля из общего объёма в 172 млн т. При этом перспективными рынками считались китайский и индийский.

Ранее стало известно, что уголь рекордно подорожал на азиатском рынке. Стоимость тонны энергоресурса с доставкой в Европу поднялась до $421. Такое подорожание связывают с нехваткой альтернативных энергоносителей и увеличением спроса на электричество из-за жары в регионе.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров