11 мая, 13:13
2 мин.

Страховые компании приостановили выплату инвестиционного дохода из-за санкций

Российские страховые компании приостановили выплату инвестиционного дохода по договорам инвестиционного страхования жизни. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Центробанк, Всероссийский союз страховщиков и несколько страховых компаний. По данным издания, часть клиентских средств инвестировали в иностранные активы — выплаты по ним заблокированы из-за введённых против России санкций.

Страховые компании приостановили выплату инвестиционного дохода из-за санкций

Как сообщил РБК, жалобы клиентов на остановку выплат по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) появились на форуме портала Banki.ru. В частности, россияне жалуются на нарушение договоров со стороны «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах-Жизнь», «Югория-Жизнь», «Капитал лайф страхование жизни» и других организаций.

Собеседник РБК в Центробанке рассказал, что в регулятор поступают обращения, связанные с затягиванием сроков выплат из-за введённых западными странами санкций. При этом он отметил, что жалобы носят пока единичный характер.

«Вопрос взаимодействия с клиентами страховщиков жизни по договорам ИСЖ с учетом введенных различными странами санкций находится в фокусе внимания Банка России в рамках превентивного поведенческого надзора: ухудшения ситуации пока не наблюдается», — рассказали в Банке России.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктора Дубровина, организация находится в диалоге со страховыми компаниями. Он объяснил, что при заключении договора ИСЖ вложения клиентов делятся на две части — гарантийную и инвестиционную. Первая вкладывается в консервативные инструменты — в основном это облигации федерального займа (ОФЗ) и еврооблигации Минфина. Инвестиционная часть, в свою очередь, как правило, направляется в более рискованные инструменты, в том числе иностранные активы.

Представитель «Капитал лайф страхование жизни» отметил, что, несмотря на то что сейчас страхователи не получают дополнительные инвестиционные выплаты, их начисление продолжается в соответствии с условиями, установленными в договоре с клиентами. Также он выразил уверенность, что ситуация с приостановкой выплат носит временный характер и все клиенты смогут получить начисленные инвестиционные доходы, как только снимут ограничения на операции.

По данным Банка России, по итогам 2021 года объём взносов по ИСЖ в России вырос на 20% — до 219,4 млрд рублей.

Ранее «Секрет» писал, что на фоне растущих цен и снижения доходов населения страховщики начали предлагать продукты с урезанными услугами и по сниженной цене. Компании уже видят спрос на такие предложения либо ожидают увеличения спроса. Прежде всего такие предложения появятся в сферах ДМС, каско и имущественного страхования. В обычных условиях спрос на такие продукты составляет около 40%, но сейчас может вырасти на 10–15%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров