Страховка от безработицы. С зарплат россиян задумали взимать новый взнос

27 мая в 15:12

Минтруд готов поддержать идею ввести в России страхование от безработицы. Если необходимые изменения удастся внести в российское законодательство, с зарплат работников будут взимать дополнительные взносы в специальный фонд. Согласно задумке, из средств этого фонда сотрудники смогут получать пособия в случае потери рабочего места.

Одобрение Минтруда содержится в отчёте министерства. В документе сказано, что чиновники готовы к таким изменениям, однако лишь при условии, что удастся достичь общего мнения по этому вопросу с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

В Минтруде напомнили, что россиянам сейчас доступно добровольное страхование от безработицы. Для появления системы обязательного страхования придётся определить размер взноса и создать внебюджетный фонд, куда будут поступать отчисления.

Мнения разделились

О возможности перейти на систему страхования от безработицы говорил ещё в 2014–2017 годах бывший министр труда Максим Топилин. Однако к единому мнению с РСПП и ФНПР тогда прийти не удалось.

Ввести в России страхование от безработицы уже пытались в 90-е. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников. Сейчас, по мнению представителей профсоюзов, достаточно будет 0,5–1% от фонда оплаты труда. Это позволит существенно увеличить пособия по безработице.

«Первое время можно будет платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, потом до 45%», — предположила зампред ФНПР Нина Кузьмина.

А вот в РСПП указали, что вводить новые взносы при дефиците в бюджете Фонда соцстрахования довольно странно. Идею нового фонда в союзе согласились поддержать только при условии, что он не приведёт к увеличению нагрузки на бизнес.

Работодателей эта инициатива в восторг тоже не привела. Они указали, что в случае необходимости перечислять новые взносы им придётся снижать зарплаты. Сейчас работодатель сам платит за своих сотрудников страховые взносы: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС. На эти отчисления приходится около 30% реальной зарплаты.

Эксперты предположили, что в случае введения страхования от безработицы можно было бы пойти навстречу работодателям и сократить их издержки, связанные с увольнением сотрудников. Например, разрешить им уведомлять о сокращении не за два месяца, а за две недели.

Ранее стало известно, что за апрель в России прибавилось около 800 000 безработных. Их общее число достигло 4,3 млн человек, при этом пособия по безработице удалось получить всего 1,1 млн уволенных.

Фото: Ben White / СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме