Россиянам хотят ограничить покупку иностранных акций

21 июля в 23:16

Россиянам, которые играют на бирже, но не имеют специальной квалификации, запретят инвестировать в акции иностранных компаний, сообщил РБК со ссылкой на последнюю версию поправок к законопроекту о категориях инвесторов.

Ограничение, которое может вступить в силу уже в 2021 году, вызвало волну критики со стороны брокеров и банков. Несмотря на это, Центробанк решил не отказываться от спорного нововведения перед вторым чтением в Госдуме.

Законопроект предполагает, что все инвесторы будут относиться к категории «особо защищаемых» — тех, кому запрещено покупать иностранные активы через российских брокеров. При этом физлиц хотят разделить по уровню компетенции на четыре категории вместо нынешних двух:

  • неквалифицированный особо защищаемый;
  • неквалифицированный простой;
  • квалифицированный простой;
  • квалифицированный профессиональный.

По достижении нового уровня будет расширяться доступное количество инструментов. Инвесторы, вложившие менее 400 000 рублей, попадают на первый уровень, где им предоставляется ограниченный инструментарий. Своеобразным «новичкам» разрешат работать только на бирже и проводить операции исключительно с:

  • российскими ценными бумагами из списков первого и второго уровня;
  • паями ПИФов;
  • валютой;
  • драгоценными металлами;
  • облигациями компаний с определённым кредитным рейтингом.

Кроме того, им будет позволено заключать сделки РЕПО — когда ценные бумаги продаются, и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговорённой цене.

Для перехода на следующий уровень и снятия запрета на покупку иностранных акций придётся повысить свою категорию, сдав некий тест у брокера, или накопить больше 400 000 рублей (при доработке документа планку могут повысить до 1,4 млн рублей).

Если всё пройдет успешно, инвестор получает звание «неквалифицированного». В противном случае ему будет запрещено покупать ценные бумаги, к примеру Facebook, Google, Apple, Alibaba и других иностранных компаний. Сейчас у российских инвесторов есть возможность купить ценные бумаги иностранных эмитентов почти на всех мировых биржах, в том числе на NYSE, NASDAQ, CME, LSE.

ЦБ объяснил свою инициативу желанием защитить начинающих или непрофессиональных инвесторов от рискованных операций на бирже. Это связано с тенденцией к увеличению клиентов у брокеров. В случае если парламентарии поддержат Центробанк, то простые граждане России не смогут купить ценные бумаги иностранных предприятий через отечественных брокеров на российском рынке.

Участники рынка, среди которых топ-менеджеры Альфа-банка, «ВТБ Капитала», Тинькофф-банка и «Финама», заявили, что нововведение не защищает инвесторов, а только лишает их полезных инструментов. Ведущие брокеры и банки также подвергли законопроект критике. По их мнению, вкладываться в иностранные акции может быть менее рискованно, чем в российские. Некоторые эксперты пытались переубедить главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, однако к какому-либо результату это не привело, сообщили собеседники РБК.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!