«Столото» пришлось оправдываться за разыгранный миллиард. Что происходит?

14 января в 10:24

Лотерею «Столото» (организатор «Русского лото») обвинили в нечестной игре и отмывании денег после того, как жительница Подмосковья Надежда Бартош выиграла в новогоднем розыгрыше рекордную для России сумму — 1 млрд рублей. По мнению адвокатов и блогеров, победительница может быть тесно связана с игровой империей владельца «Столото» Армена Саркисяна.

Непростая пенсионерка

Имя жительницы Одинцова, выигравшей столь внушительную сумму, стало известно лишь спустя 9 дней после розыгрыша, 9 января, хотя о своей победе она узнала уже 3 января.

Оформлять выигрыш Надежда Бартош с супругом приехали в первый рабочий день 2020 года. В коротком интервью, которое они дали для «Столото», супруги обмолвились, что выигрыш «никак не изменит их жизнь в ближайшее время». Они планировали продолжать заниматься семейным бизнесом, а на память о лотерее — купить некое украшение.

Такое сдержанное отношение к миллиарду заинтересовало журналистов. Вскоре выяснилось, что «семейный бизнес» Бартошей более чем успешен. Так, Telegram-канал «Медиакиллер» обнаружил, что полный тёзка сына Надежды Николаевны, Бартош Алексей Алексеевич, является владельцем крупного рыбного хозяйства «Шостка» в Тверской области. Сама же Бартош Надежда Николаевна (или её полная тёзка из того же города) — учредитель рыбного торгового дома «Царский осётр», продающего чёрную икру и являющегося эксклюзивным дистрибьютером в России продукции компании из Саудовской Аравии «Caviar Court food processing».

Взаимные обвинения

Обвинения в «подыгрывании своим» уже звучали в адрес «Столото» одиннадцать лет назад, когда в результате очередного розыгрыша появился самый крупный до этого момента лотерейный миллионер по фамилии Бегракян. В то время лотереи в России ещё не были государственными, поэтому такое развитие событий казалось возможным. В этот раз обвинения в отмывании денег через подставное лицо появились в соцсетях ещё до того, как назвали имя победителя.

Но в этот раз пересудами дело не ограничилось. Московский адвокат Александр Сергеев подготовил заявление в управление Федеральной налоговой службы (ФНС) с требованием проверить появившуюся в интернете информацию о том, что розыгрыш проходил в записи, а не в прямом эфире и что победительница была знакома с организаторами лотереи.

В ответ 13 января «Столото» официально заявило, что все обвинения являются «вопиющей клеветой», а розыгрыш новогоднего 1316-го тиража «Русского лото» проводился в строгом соответствии с российским законодательством. В пресс-службе компании пообещали подготовить ответное обращение в правоохранительные органы для защиты деловой репутации. После этого адвокат удалил пост о заявлении из своего Instagram — направилось ли оно куда-то помимо соцсетей, пока неизвестно.

Между тем свой миллиард, а точнее, 870 млн рублей за вычетом всех налогов, Надежда Бартош всё ещё не получила. В «Столото» пояснили, что выигрыш она сможет забрать в течение полугода после обращения в лотерейный центр.

Текст: Анна Шахова

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме