12:37, 05 октября 2021
1 мин.

Стоимость новой легковушки в России превысила 2 млн рублей

Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России впервые превысила 2 млн рублей. В августе этот показатель достиг 2,14 млн рублей, что на 21% больше, чем в начале года. Цены растут на фоне нехватки моделей у дилеров из-за мирового дефицита микрочипов. Также рост стоимости подстёгивает высокий спрос. По прогнозам аналитического агентства «Автостат», к концу года средневзвешенная цена авто может вырасти на 25%.

Стоимость новой легковушки в России превысила 2 млн рублей

Средневзвешенная цена нового автомобиля рассчитывается на основе средних значений рекомендованной розничной цены и объёмов продаж по каждой отдельной модели.

Агентство напомнило, что в июне средневзвешенная цена превысила 1,8 млн рублей, в июле перевалила за 1,9 млн рублей, а в августе увеличилась ещё на 200 000 рублей.

Помимо повышения цен на автомобили на итоговое значение средневзвешенной цены влияет увеличение спроса на премиальные авто и более быстрый рост цен на них, отмечают аналитики, опрошенные «Коммерсантом».

Автопроизводители BMW и Mercedes Benz по итогам января — июня 2021 года показали более быстрый рост продаж (на 37% и 47% соответственно), чем некоторые массовые марки и рынок в целом (36,9%).

Представитель «ВТБ капитала» Владимир Беспалов оценил реальную средневзвешенную цену на 10–20% выше заявленной, так как машины чаще всего продаются с дополнительными опциями. Стоимость этих опций также растёт. В массовом сегменте за них приходится доплачивать около 200 000 рублей, в премиальном цена может достигать 1 млн рублей.

В августе дилеры уже предупреждали о повышении цен на автомобили осенью.

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Новости партнеров