Стоимость аренды элитной недвижимости в Москве установила рекорд

Средняя стоимость аренды элитной недвижимости в Москве в сентябре побила очередной рекорд с начала года и составила более 375 000 рублей в месяц. Рост цен связывают с падением спроса, а также сезонным фактором. При этом, как отмечают эксперты, арендаторы стали охотнее обсуждать скидки на этапе переговоров. Они могут достигать 10% и больше. Об этом рассказали в международном агентстве элитной недвижимости Savills в России.

Стоимость аренды элитной недвижимости в Москве установила рекорд

Новый исторический максимум для рынка аренды элитной недвижимости российской столицы — 375 800 рублей в месяц, отметил ТАСС. Рост с начала года составил 12%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июле — тогда за съем одного объекта просили в среднем 370 000 рублей в месяц.

На рост ставок повлияло значительное снижение предложения. За год оно упало почти на треть — на 29%. Это произошло из-за того, что некоторые объекты были сданы, часть из них продали, а какие-то сняли с аренды по другим причинам.

По оценкам экспертов Savills, нынешний рекорд — это не предел для рынка аренды элитной недвижимости. Цены на неё будут расти, хотя и не так динамично.

Динамика по районам

По итогам третьего квартала 2021 года в некоторых районах столицы стоимость аренды высокобюджетных квартир действительно резко выросла, рассказали «Секрету фирмы» в агентстве элитной недвижимости Knight Frank. Сильнее всего за девять месяцев подорожало элитное жилье в Замоскворечье и Якиманке. Цены там выросли на 32% — до 639 000 рублей в месяц. Снять элитную квартиру на Арбате теперь стоит в среднем 535 000 рублей — на 12% дороже, чем в начале года. Элитное жильё в районе Тверской и Кремля обойдётся в 575 000 рублей в месяц, с января оно тоже подорожало на 12%.

А вот в некоторых других московских районах цены даже снизились. Например, аренда элитной квартиры в Хамовниках за пределами Садового кольца в среднем подешевела на 8% — до 528 000 рублей. На Остоженке цены снизились на 9% с начала года — до 688 000 рублей в месяц.

Аналитики отметили, что рост цен на недвижимость связан с сезонным фактором — сентябрь считается началом делового сезона, и в это время спрос традиционно растёт.

«С началом делового и учебного периода многие вернулись в город, что отразилось на пиковой активности арендаторов. На фоне сокращения предложения конкуренция ощущается особенно остро, и действительно качественные объекты на рынке долго не задерживаются», — рассказал региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьёв.

По его словам, за девять месяцев года объём сделок по аренде элитной недвижимости вырос в 1,5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Частично это связано с тем, что в первой половине 2020 года спрос на квартиры в столице снизился из-за пандемии и карантинных ограничений — люди чаще выбирали загородную недвижимость.

«Также сейчас отмечается увеличение количества переездов с целью оптимизации расходов и возвращение клиентов, которые отказались от аренды с начала пандемии», — добавил Соловьёв.

Поскольку предложений на рынке стало меньше, более остро стал ощущаться спрос. У арендаторов выросли ожидания по бюджетам — на 27%. По итогам трёх кварталов большая часть заявок приходилась на варианты от 200 000 до 300 000 рублей. Однако эксперты указали, что на этапе переговоров арендаторы стали охотнее обсуждать скидки. Если раньше они готовы были скинуть максимум 5–7%, то сейчас соглашаются на уступки в 10% и больше.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, что, после того как в Турции обвалилась местная валюта, россияне бросились скупать недвижимость в этой стране. Российские граждане сейчас занимают третье место среди иностранцев — покупателей квартир и домов в Турции, уступая лишь иранцам и иракцам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС

Новости партнеров