secretmag.ru
Опубликовано 15 сентября 2023, 06:00
3 мин.

Ставите имплант? Врач рассказал, через сколько лет он начнёт крошиться

Стоматолог Минко: зубной имплант при должном уходе прослужит больше 20 лет. После установки протез медленно срастается с костью и очень прочно фиксируется. Организм не воспринимает его как инородное тело. Однако не стоит считать, что за имплантом не надо ухаживать. Главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic Вячеслав Минко рассказал «Секрету фирмы», что нужно делать пациенту и чем грозит отсутствие ухода за имплантом.

Срок службы импланта

Как было бы хорошо: ставишь себе имплант на проблемное место и на всю оставшуюся жизнь забываешь о проблемах с зубами. И на самом деле искусственный зуб может прослужить очень долго, если его установят правильно и если за ним следить.

«Импланты, если их подобрали и установили правильно, могут служить 20 лет и даже дольше. Ведь что такое имплант? Это протез в виде винта, который устанавливается в костной ткани. Постепенно имплант срастается с костью, что обеспечивает его надёжную фиксацию», — объяснил «Секрету фирмы» Вячеслав Минко.

По словам врача, современные импланты производят из биосовместимых материалов — титана, алюминиевой и циркониевой керамики. Организм не воспринимает их как нечто инородное, чуждое.

«Остеоинтеграция, то есть процесс срастания импланта с костной тканью, занимает несколько месяцев. На имплант, который по сути заменяет собой корень зуба, устанавливается коронка. Всё, на этом процесс восстановления зуба заканчивается, и пациент получает красивую улыбку "без дыр"», — рассказал стоматолог.

Уход за имплантом

Сколько прослужит имплант — во многом зависит от поведения самого пациента. Но ничего сверхъестественного от него не требуется. Главное — поддерживать чистоту полости рта.

«Большая ошибка – думать, что имплант не может заболеть, поэтому за ним не нужно ухаживать. Чистка зубов в домашних условиях, профилактические визиты к стоматологу, регулярная профессиональная чистка, использование ирригатора — всё это необходимо каждому человеку, вне зависимости от количества установленных имплантов», — пояснил Минко.

Если нормально не ухаживать за имплантом, ткани вокруг протеза воспалятся. Эта болезнь называется периимплантитом. Вызывают его болезнетворные микроорганизмы, которые накапливаются между имплантом и десной.

«Развивается воспалительный процесс, десна становится рыхлой и болезненной, в ткань десны всё активнее проникают микробы и частицы пищи, что провоцирует уже нагноение», — рассказал врач.

Через сколько лет может начать ломаться имплант

По словам стоматолога, импланты приживаются и служат долго, но когда начнутся первые поломки — сказать сложно, нет какого-то единого сценария. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента и самого импланта.

«Вот почему очень важно периодически посещать стоматолога, который не только даст рекомендации по уходу, но и оценит состояние импланта. Через 10–30 лет может возникнуть риск поломки или смещения импланта, и врач всегда сможет предупредить подобную ситуацию и скорректировать её», — сказал Минко.

Сколько нужно ставить имплантов

Чтобы обрести красивую улыбку, не обязательно ставить имплант на каждый зуб. Многие вообще не очень понимают, что имплант — это не видимая часть зуба, а то, что заменяет его корень. Если отсутствует один зуб, то устанавливается один имплант, далее врач и пациент ждут приживления, а потом уже устанавливается видимая часть зуба — коронка.

«Если отсутствует несколько соседних зубов, то врач может порекомендовать установить два импланта. А зубы заменить мостовидным протезом», — объяснил Минко.

По его словам, двумя имплантами врачи могут восстановить сразу 5 зубов. А если нет всего зубного ряда, то может понадобиться 4–6 имплантов. В целом, сказал врач, медики стараются обойтись как можно меньшим количеством протезов. Это обусловлено заботой здоровье пациента, а также о его времени и деньгах.

Увы, импланты не могут застраховать человека от целого ряда зубных болезней. Например, от кариеса. Ранее мы объясняли, почему нельзя откладывать лечение этой болезни и к чему она может привести.