20 октября 2020 в 10:51

«Ставить себя выше других людей — тупо». Основатель «Додо пиццы» поспорил с Тиньковым

Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников прокомментировал пост миллиардера Олега Тинькова. Создатель Тинькофф-банка заявил, что мир меняют предприниматели, «а не чиновники, юристы, менеджеры и прочие наёмники».
«Ставить себя выше других людей — тупо». Основатель «Додо пиццы» поспорил с Тиньковым

Тиньков ещё раз высказался о срыве переговоров по слиянию Тинькофф-банка с «Яндексом». По его словам, сделка не состоялась, потому что «предприниматель пытался договориться с менеджерами и юристами». Если бы был жив сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович, стороны бы пришли к компромиссу, считает Тиньков.

Вскоре на пост миллиардера отреагировал основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников. Он не упомянул Тинькова в публикации, однако из контекста вытекает, что бизнесмен решил отреагировать на заявление банкира и заочно поспорить с ним. Овчинников призвал коллег не ставить себя выше наёмных работников.

«Ставить себя выше других людей — тупо. Предприниматель создаёт возможности, но без команды, без инженеров, строителей, дизайнеров, разработчиков, менеджеров и даже "клерков" он ничего никогда не сделает. Лично для меня совершенно каждый коллега — партнёр», — написал он, добавив, что «крутость человека» никак не связана с тем, «наёмник» он или собственник.

О срыве сделки по слиянию Тинькофф-банка и «Яндекса» стало известно в середине октября. Во внутреннем письме сотрудникам Олег Тиньков заявил, что «Яндекс» настаивал на покупке группы «Тинькофф», а не на слиянии. «Мы, а не они купим этот гавно-Яндекс», — написал миллиардер.

Спустя несколько дней Тиньков извинился за это выражение и подчеркнул, что оно не относится к десяткам тысяч сотрудников «Яндекса» и клиентам. В самой IT-компании, комментируя срыв переговоров, заявили, что Тиньков постоянно выдвигал новые требования и не был согласен с ответными предложениями «Яндекса».

Миллиардер, в свою очередь, утверждает, что разорвал сделку, потому что хотел продать свой бизнес выше рыночной цены и сохранить за собой контроль над банком. А переговоры по продаже не связаны со штрафом в США за неуплату налогов, настаивает Тиньков.

«Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои "ошибки молодости" мне не нужно, у меня полно кэша, считайте, аналитики», — написал банкир.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Русские норм!»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе