12:58, 06 сентября 2022
2 мин.

Статьи западных экономистов о российской экономике назвали «страшилками»

Министр экономического развития Максим Решетников прокомментировал статью Bloomberg о трёх сценариях развития российской экономики. Они предусматривают дальнейшее усиление санкций — в том числе введение их со стороны стран, которые ранее считались нейтральными. Каждый сценарий исключает рост ВВП РФ минимум до 2024 года. Решетников назвал подобные материалы «рабочими страшилками».

Статьи западных экономистов о российской экономике назвали «страшилками»

В статье Bloomberg говорится, что эксперты на закрытой встрече представили российскому правительству плод многомесячной работы официальных лиц и экспертов, которые оценили влияние западных санкций. Этот доклад якобы рисует более «мрачную картину», чем ранее сообщали российские ведомства. Все три его сценария исключают рост ВВП минимум до 2024 года и предполагают усиление санкционного давления. По данным издания, сильнее всего пострадают сельское хозяйство, авиация, машиностроение, фармацевтика, связь и информационные технологии, металлургия и IT-сфера.

По словам министра, опубликованные Bloomberg сценарии — это аналитические расчёты, которые использовались властями для прогнозирования, «что будет, если мы не будем сопротивляться и ничего не будем делать».

«Мы всегда считали и считаем разные сценарии. Есть сценарий "все страхи мира". Но надо понимать, что мы используем эти сценарии в том числе, чтобы сравнивать, что будет, если мы реализуем или не реализуем те или иные программы. К ним надо относиться как к "страшилкам" рабочим, что ли», — заявил Решетников в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2022).

Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает небольшой спад ВВП по итогам 2022 года. В 2023–2024 годах начнётся устойчивый переход к росту и выход ВВП на траекторию 3% после 2026 года, пояснил министр.

«В итоге у нас рост [ВВП] в 2030 году к 2021 году в базовом сценарии закладывается 17%. Более того, это именно базовый сценарий, он основан на реализации программ, решения по которым уже приняты или принимаются. Он уже декомпозирован по всем отраслям, то есть мы конкретно понимаем, что мы получим в туризме, добыче, в обработке», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что по итогам 2022 года ВВП России сократится чуть более чем на 2%. По его словам, этот показатель меньше ранее прогнозируемого. «Сейчас есть повод для умеренного оптимизма», — подчеркнул представитель Кремля.

Как писал «Секрет», доходы РФ от продажи нефти и газа в августе 2022 года превысили ожидания на 85,9 млрд рублей. В начале месяца Минфин прогнозировал, что они вырастут на 359,5 млрд рублей, а в сентябре ведомство ожидает роста более чем на 400 млрд рублей. При этом в июле Фонд национального благосостояния (ФНБ), в который идут сверхдоходы с продаж нефти и газа, вырос почти на 1,5 трлн рублей, достигнув 12,16 трлн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров