Старший в плюсе, младший в убытках. Подсчитаны миллионные прибыли и потери сыновей Юрия Чайки

04 июня в 18:40

Чистая прибыль компаний обоих сыновей бывшего генпрокурора Юрия Чайки в 2019 году составила 217 млн рублей, подсчитало «МБХ медиа». Однако удача в бизнесе распределилась между братьями неравномерно: старший закончил год в плюсе с солидной прибылью, а младший получил убытки.

Успех в 2019 году пришёл к компаниям Артёма Чайки, старшего сына Юрия Чайки. За год его бизнес-проекты принесли 493 млн рублей чистой прибыли. Причём львиную долю составляют дивиденды от Первой нерудной компании (ПНК), чья чистая прибыль превысила 820 млн рублей при выручке в 18 млрд рублей. Артёму Чайке в этой компании принадлежит более 50%.

ПНК перешла под контроль старшего наследника Чайки ещё в 2014 году, когда он купил управляющую ею челябинскую нерудную компанию «Бердяуш». За прошедшие годы ПНК стала крупнейшим поставщиком щебня для РЖД.

Ещё 112 млн рублей чистой прибыли добавила Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания, на 90% принадлежащая Артёму Чайке. Если бы его владения ограничивались этими двумя фирмами, годовая прибыль могла бы приблизиться к миллиарду. Но старшего сына экс-генпрокурора подвели его остальные активы, которые закончили год не столь успешно. Застройщик 3SProperty, щебёночные заводы и управляющая компания ПНК принесли более 400 млн рублей убытков.

Менее благополучно обстоят дела у его брата Игоря: практически все активы оказались убыточными. Общая сумма потерь составила 276 млн рублей. В частности, его компания «Русский экспорт», которая занимается поставками продовольствия на китайский рынок, продемонстрировала рекордные убытки в 214 млн рублей. Другая, «Архплей Девелопмент», потеряла за год 41 млн рублей. И даже «Инновации света» и «Аква Солид», в прошлом получавшие многомиллионные госконтракты, не смогли превратить их в дальнейшие прибыли.

Впрочем, отчасти Игоря Чайку спас мусор. Единственная фирма, которая смогла принести прибыль в 2019 году, — оператор переработки отходов «Хартия». Предприятие заработало чуть более 17 млн рублей при общем объёме выручки свыше 9 млрд рублей. Значительную роль в этом сыграли госконтракты: за год «Хартия» получила заказов на 900 млн рублей.

Среди компаний Игоря Чайки могла быть и фирма по выращиванию грибов «Агро-регион». Однако в самом конце 2019 года сын генпрокурора решил избавиться от убыточного актива и продал его группе компаний «Рост» Сергея Рукина.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе