20 июня, 09:10
2 мин.

Стало известно, в каких регионах живут самые богатые россияне

В январе-июне 2022 года лидерами рейтинга по доходам населения в России стали жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион занял первое место сразу по двум показателям: по соотношению доходов к стоимости фиксированного списка товаров и услуг (3,12) и по количеству населения за чертой бедности (всего 4,7% населения). Второе место авторы рейтинга отдали Ненецкому автономному округу, а третье — Москве.

Стало известно, в каких регионах живут самые богатые россияне

В Ненецком автономном округе отношение доходов к цене определённых продуктов достигало 2,78, а за чертой бедности проживало 9,5% жителей. Тройку лидеров замыкает Москва. Отношение доходов и цен там равнялось 2,48, а бедных в столице жило около 5,6%, следует из исследования РИА «Новости».

В топ-5 также вошли Чукотский автономный округ и Магаданская область. В этих регионах достаточно хорошее соотношение доходов и цен, но при этом заметный процент населения живёт за чертой бедности. В Чукотском автономном округе отношение зарплат и цен было 2,39, а в Магаданской области — 2,28. За чертой бедности жило 7,6% и 8,5% соответственно.

При этом среднее медианное значение соотношения доходов и цен в стране составляет 1,45, а минимальное — 0,93, таким образом, по российским меркам, в этих регионах очень многие люди могут рассчитывать на высокий уровень жизни.

Рейтинг замыкают жители Тувы, Ингушетии и Алтая. Отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в этих регионах находилось на уровне меньше единицы. Ещё у восьми регионов этот показатель был в диапазоне от 1 до 1,2.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование разницы в доходах россиян. Самое большое финансовое расслоение среди жителей зафиксировали в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, на Чукотке, Сахалине и в Москве. По данным аналитиков, в этих регионах самые обеспеченные получали в 8–10 раз больше бедных. Наименьшее неравенство между доходами граждан оказалось в Карачаево-Черкесии.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров