Стало известно, сколько Россия тратит на импортозамещение

10 декабря 2019 в 22:16

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о планах по развитию импортозамещения в России на следующий год. По его словам, до конца 2020-го на эти цели потратят около 1,3 трлн рублей.

В 2015–2018 годах траты на эти цели составили 1,6 трлн. Всего за шесть лет действия взаимных санкций России и Запада, подстегнувших программу импортозамещения, на поддержку отечественных производителей ушло почти 3 трлн рублей.

Благодаря таким инвестициям удалось запустить замещение иностранной продукции на российскую в широком списке отраслей, отметил премьер. Наиболее успешные результаты роста (от 10% до 30%) показали пищевая, химическая и обрабатывающая промышленности, а также машиностроение, радиоэлектронная и лесная отрасли.

В качестве примеров успехов импортозамещения Медведев привёл разработанные в России ДНК-тесты, способные вовремя выявить многие тяжёлые заболевания, современное медицинское оборудование, системы бурения скважин и др. Всего в рамках плана на грядущий 2020 год предусмотрено более 1700 проектов по импортозамещению, находящихся в разной степени готовности.

Работу по импортозамещению в разных сферах регламентируют 23 отраслевых плана, большинство из которых рассчитаны до 2021 года. Медведев поставил перед правительством задачу оценить их эффективность с учётом приоритетов национальных проектов, в том числе проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ранее экономисты подсчитали, что из-за продуктовых контрсанкций, введённых в 2014 году в качестве ответа на обострение отношений с Западом по украинскому вопросу, россияне ежегодно переплачивают за еду около 445 млрд рублей.

Текст: Арина Корелина

Фото: Правительство России, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме