По 3000 рублей в год с каждого. Запрет на «санкционку» обошёлся россиянам в сотни миллиардов

22 августа в 13:36

Forbes подсчитал, во сколько российским потребителям обошлись введённые в августе 2014 года продуктовые контрсанкции. Выяснилось, что из-за роста цен на импортные товары россияне ежемесячно переплачивают 250 рублей (или 3000 рублей в год).

Принятое в ответ на западные санкции эмбарго запретило импорт ряда сельскохозяйственных товаров из Евросоюза, США, Украины и других стран. Под запрет попали молочные продукты, рыба, мясо, фрукты и овощи, в том числе сырье для детского питания и лекарств. В 2016 году в список добавили соль, а в 2017 году — животные жиры. В июне российский президент Владимир Путин продлил действие эмбарго до конца 2020 года.

Ряд запрещённых товаров удалось заменить силами отечественных производителей. Но подорожавший импорт, падение рубля и рост цен на внутреннем рынке привели к значительным убыткам как российской экономики, так и российских потребителей.

В итоге, сопоставив потери и выигрыши покупателей в разных категориях товаров, аналитики пришли к выводу, что россияне теряли по 520 млрд рублей в год. При этом за счёт трёх товарных групп, где произошло падение цен, граждане выиграли 75 млрд рублей в год. Таким образом, общий отрицательный результат от антисанкций составил 445 млрд рублей в год. В пересчёте на человека это примерно 3000 рублей в год, или 250 рублей в месяц.

Авторы исследования отметили, что 374 млрд распределились в пользу отечественных производителей (2500 рублей в год с человека). Ещё 16 млрд ушло зарубежным производителям. Остальные 56 млрд приходится платить ежегодно на покрытие потерь от неэффективности российской экономики.

Чтобы выяснить, во сколько россиянам обошлись ограничения от правительства, аналитики Forbes изучили структуру потребления и цены на товары из антисанкционных списков в 2013 и 2018 годах. На большинство запрещённых товаров реальная цена выросла сильнее, чем в среднем потребительские цены. При этом упало потребление говядины, сыра, яблок, рыбы и колбасных изделий. В то же время выросло потребление свинины, птицы, молока, кисломолочных продуктов.

В результате аналитики издания пришли к выводу, что спустя пять лет после введения санкций потребители продолжают оплачивать импортозамещение из своего кармана.

Текст: Анатолий Круглов Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме