09:52, 01 сентября 2022
1 мин.

Стало известно, сколько регионы потратили на борьбу с кризисом

54 российских региона оценили свои антикризисные расходы в 2022 году в более чем 1 трлн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Счётной палаты. Среди основных мер приводятся поддержка малого бизнеса, промышленности, стимулирование импортозамещения, соцподдержка, включающая помощь прибывшим из ДНР и ЛНР.

Стало известно, сколько регионы потратили на борьбу с кризисом

Как отметили в Счётной палате, Москва в подсчёте не участвовала, а явных лидеров среди регионов по антикризисным тратам не выявлено. Результаты они показали более или менее равномерные.

Регионы оценили свои расходы на антикризисные меры в 995 млрд рублей, плюс ещё почти 70 млрд рублей составили их выпадающие доходы.

«Принятые антикризисные меры в основном ориентированы на федеральные и дополнены с учетом региональных особенностей», — отметили аудиторы Счётной палаты.

Например, в промышленности это кредиты предприятиям, снижение ставки дохода на имущество, дополнительные меры поддержки экспортёров, создание продовольственного резерва.

Весной экономика «получила определенное время на первичную адаптацию к санкциям и перестройку логистических цепочек», а начиная с июня динамика доходов бюджетов регионов начала снижаться.

В связи с этим регионам может понадобиться дополнительное финансирование из федерального центра, возможен и рост напряжённости на рынке труда. Как ранее сообщал вице-премьер Андрей Белоусов, во второй половине года безработица может вырасти в сферах химического производства и машиностроения.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров