20:11, 07 ноября 2022
1 мин.

Стало известно, почему Михаила Шаца признали иноагентом

Адвокат Александр Передрук объяснил, почему Минюст признал телеведущего Михаила Шаца иностранным агентом. По его словам, в апреле 2022 года он выступал в роли ведущего на мероприятии от Благотворительного фонда семьи Рыбаковых. За это ему перечислили деньги, которые фонд собирал из иностранных источников. Кроме того, Шацу припомнили работу на телеканале «Дождь» (признан в России иностранным агентом).

Стало известно, почему Михаила Шаца признали иноагентом

В Минюсте отметили, что Шаца внесли в реестр СМИ-иноагентов за то, что он вёл аккаунты в соцсетях и участвовал в программе «Дождя». Не забыли и гонорар от фонда Рыбаковых: по мнению ведомства, поскольку российское юрлицо получает на свою деятельность деньги от иностранных источников, любой перевод от него гражданину будет считаться «иностранным финансированием».

«Очень удобно получается: например, если ваш работодатель имеет иностранного контрагента (условно, продаёт мебель за границу), то ваша зарплата — иностранное финансирование. Остаётся зарегистрировать хотя бы один аккаунт в любой социальной сети, написав в ней пост любого содержания, и с точки зрения закона есть все основания для признания вас "иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента"», — возмутился Передрук.

Шаца признали иноагентом ещё 2 сентября. Вместе с ним в реестры СМИ и физлиц, которые получают финансирование из-за рубежа, попали основатель рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич, журналистка Катерина Гордеева, украинский журналист Дмитрий Гордон, сторонник Алексея Навального Иван Жданов и прочие люди.

Как недавно писал «Секрет», полиция объявила в федеральный розыск сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина и оппозиционного политика Максима Каца (признан в России иностранным агентом). Заякина обвиняют в финансировании экстремистской деятельности, а Каца — в распространении фейков о российской армии.

Фото: соцсети

Новости партнеров