17 января, 10:13
2 мин.

Стало известно об увеличении разрыва между богатыми и бедными во время пандемии

Десятка богатейших людей мира удвоила своё состояние в период пандемии. С марта 2020 года по ноябрь 2021 года их капитал вырос с $700 млрд до $1,5 трлн. Об этом говорится в докладе объединения благотворительных организаций Oxfam. «Пропасть между самыми богатыми и остальной частью человечества, таким образом, драматически расширилась», — заключили специалисты.

Стало известно об увеличении разрыва между богатыми и бедными во время пандемии

Отмечается, что за указанный период все миллиардеры разбогатели сильнее, чем за предыдущие 14 лет. По данным Oxfam, 55 000 богатейших людей планеты с 2019 по 2021 год увеличили своё состояния на 14%. При этом мировое богатство за то же время увеличилось лишь на 1%.

По информации Oxfam, до начала пандемии коронавируса в бедности жили около 3,2 млрд людей, то есть почти половина населения планеты. Однако сейчас их количество выросло на 160 млн человек. Сильнее всего от последствий пандемии пострадали 20% самых бедных людей из наименее развитых стран.

«Для миллиардеров пандемия стала золотой лихорадкой», — заметил референт Oxfam Мануэль Шмитт. По его словам, правительства стран мира вложили в экономику миллиарды, однако большая часть осталась у людей, которые особенно выигрывают от курсов акций.

Специалисты отметили, что особую обеспокоенность вызывает ухудшение положения девочек и женщин. Число тех, кто получает деньги за работу, сократилось на 13 млн человек.

В Oxfam призвали правительства повысить налоги для концернов и сверхбогатых людей, а полученные деньги перенаправить на социальную политику. Также эксперты призвали отказаться от патентов на вакцины от коронавируса и обеспечить их справедливое распределение на планете.

Ранее «Секрет» писал, что совокупное состояние богатейших россиян по данным Bloomberg Billionaires Index с начала 2021 года увеличилось на $38 млрд. Рейтинг рассчитывается на основе стоимости акций компаний, доли в которых принадлежат миллиардерам. В список 500 богатейших людей мира входят 26 граждан России. Больше всего за год разбогател совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров