15:01, 19 марта 2022
1 мин.

Стало известно об иранской схеме для обхода санкций

Иранское правительство нашло способ, как обойти санкции США и вести торговлю с иностранными партнёрами. О схеме сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники и финансовые документы. По его информации, иранским компаниям запрещено заниматься импортом и экспортом, но схема с фирмами-представителями позволяет им заключать контракты на десятки миллиардов долларов.

Стало известно об иранской схеме для обхода санкций

Журналисты The Wall Street Journal утверждают, что иранские банки открывают на территории других стран компании, которые в дальнейшем выступают как посредники в сделках и могут заключать контракты, несмотря на санкции.

Такие представители продают за рубеж иранские товары, в том числе нефть, и закупают иностранную продукцию за полученную валюту. Как сообщает издание, часть средств в итоге банки тайно направляют в Иран, а часть остаётся на территории другого государства для совершения сделок.

Помимо схемы с фирмами-посредниками, иранские компании пользуются счетами в коммерческих банках, а также услугами расчётного центра и фирм-координаторов.

Ранее «Секрет» писал, что США захотели заключить новое соглашение по Ирану без участия России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров