Стало известно о тотальной зависимости российской сметаны от импорта
Российские производители молочной продукции смогли справиться с нехваткой упаковки и оборудования после введения западных санкций. Однако у этой отрасли может возникнуть и более серьёзная проблема, рассказал РБК основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. По его словам, речь идёт о зависимости производства сметаны от импортных ферментов.
«Если вдруг Европа введёт санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии её произвести, потому что зависимость здесь тотальная», — рассказал бизнесмен.
Он объяснил, что 90% российского рынка биозаквасок — вызывающих брожение микробиологических составов, которые необходимы для производства кисломолочной продукции, — сейчас занимает импорт. Экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории покрывают не больше 10% требуемого объёма.
Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория, которая обеспечивала производство необходимыми компонентами. Процесс был довольно сложный. На создание закваски, которую можно поместить уже непосредственно в резервуар с молоком, уходило около 3 дней.
Позднее молочная промышленность по всему миру стала переходить на концентрированные составы, позволявшие в том числе экономить время при производстве. Молочные и сыродельные заводы в современной России строились уже по западным технологиям.
Как объяснил эксперт, в случае проблем с поставками быстро восстановить прежнюю форму производства, практиковавшуюся 30 и более лет назад, не получится, потребуется несколько лет.
Ранее россиянам объяснили, как выбрать качественную сметану. Если на упаковке написано нечто вроде «сметанный продукт» или «сметанка», то это признак того, что перед покупателем микс из непонятных ингредиентов с дешёвым сырьём.