19 апреля, 10:59
1 мин.

Стало известно о сокращениях в Ozon

Российский маркетплейс Ozon начал сокращение сотрудников, рассказали источники Forbes. По их данным, планируется уволить до 20% персонала. Причиной стали санкции из-за спецоперации России на Украине, которые перекрыли доступ к иностранным кредитам. Кроме того, отпала необходимость в развитии ряда направлений. Если не начать сокращения, компании грозит банкротство через 4–5 месяцев, сообщил один из собеседников журнала. Сейчас в Ozon работают около 45 000 человек.

Стало известно о сокращениях в Ozon

Как рассказал Forbes источник, близкий к «Яндексу», Ozon также сокращает расходы на оплату труда.

Бывший начальник одного из управлений Ozon заявил, что с начала апреля компания стала увольнять сотрудников проектов, на которые требуются инвестиции. «Сокращения объясняют в том числе тем, что штат некоторое время назад был раздут, а теперь нужно прийти к оптимальной численности для поддержания жизни компании», — сказал он.

«Раньше цель компании была в том, чтобы расти кратно, а сейчас — сделать бизнес прибыльным и при этом попытаться сохранить темпы роста», — добавил действующий сотрудник Ozon.

Обновление. Пресс-служба Ozon заявила «Секрету», что в компании «нет массовых увольнений» и «продолжается набор персонала на новые объекты логистики, в ИТ-лабораторию и другие команды». При этом в Ozon «есть отдельные случаи оптимизации проектов» — была закрыта партнёрская программа и проект «Ozon Услуги». «В этом случае часть команды переходит в другие подразделения, часть может покинуть компанию, если их экспертиза не подходит либо они не хотят переходить на другие позиции», — пояснил ретейлер.

В начале апреля генеральный директор компании Ozon Александр Шульгин покинул свой пост и вышел из совета директоров компании. Это произошло после того, как он оказался в санкционном списке Евросоюза.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров