22 апреля, 19:06
1 мин.

Стало известно о согласии крупнейшей криптобиржи выдать данные россиян

Криптобиржа Binance согласилась передавать Росфинмониторингу данные российских пользователей, сообщил Reuters. По сведениям агентства, ведомство хочет использовать информацию биржи для борьбы с преступностью. Глава Binance в Восточной Европе и России Глеб Костарев, как рассказали журналисты, заявлял своим бизнес-партнёрам, что не мог отказать российским властям в их требовании.

Стало известно о согласии крупнейшей криптобиржи выдать данные россиян

Reuters сообщил, что в апреле 2021 года Костарев встретился с представителем Росфинмониторинга. Ведомство хотело получить данные клиентов площадки. В частности, оно пыталось отследить биткоины, которые пользователи отправляли в поддержку проектов оппозиционера Алексея Навального (внесён в реестр террористов и экстремистов), заявил источник издания.

Позже Костарев заявлял своим бизнес-партнёрам, что у него «не очень-то и был выбор», пишет Reuters. Официально бизнесмен не комментировал эту информацию.

В Binance журналистам сказали, что российские власти никогда не обращались к компании по поводу Навального. Сейчас биржа вообще не взаимодействует с российскими госорганами из-за спецоперации на Украине. При этом ранее площадка договорилась с Росфинмониторингом об учреждении местного подразделения в РФ, через которое власти смогут запрашивать данные клиентов, указал Reuters.

21 апреля стало известно, что Binance решила ограничить доступ к своим сервисам для пользователей из России, у которых есть активы общей стоимостью более €10 000 ($10 900). Пока биржа не планирует прекращать работу в стране, но при этом она обещала поддержать новые санкции, если международное сообщество того потребует.

После начала военной операции на Украине многие россияне начали вкладываться в стейблкоины («стабильные монеты»). Так называют цифровую валюту с привязкой к материальным деньгам или ресурсам. Подробнее об этом читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров