11 апреля, 11:22
1 мин.

Стало известно о шпионаже за европейскими чиновниками

Несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии (ЕК) в 2021 году подверглись слежке с помощью шпионского программного обеспечения израильской фирмы NSO Group. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники и документы по расследованию инцидента. По данным агентства, одной из жертв шпионажа стал бельгийский политик, еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс.

Стало известно о шпионаже за европейскими чиновниками

Издание отметило, что шпионское ПО нашли на девайсах ещё как минимум четырёх высокопоставленных сотрудников Еврокомиссии. Информацию подтвердили источники, близкие к ЕК.

Слежку обнаружили после того, как Apple в ноябре 2021 года разослала некоторым владельцам iPhone сообщения о том, что они «стали целью атаки злоумышленников».

В июле 2021 года стало известно, что спецслужбы по всему миру следили за политиками и журналистами с помощью шпионской программы Pegasus от израильской компании NSO Group. Это выяснилось в ходе международного расследования, проведённого крупными изданиями, включая The Washington Post, Le Monde и The Guardian. Pegasus позволяет получать полный удалённый доступ к телефонам на iOS и Android, записывать разговоры, подключаться к камере и отслеживать геолокацию.

Осенью 2021 года сообщалось, что Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров