20 июля в 17:58
2 мин.

Израильскую компанию уличили в слежке за журналистами и чиновниками

Спецслужбы по всему миру следили за политиками и журналистами с помощью шпионской программы Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. Это выяснилось в ходе международного расследования, проведённого крупными изданиями, включая The Washington Post, Le Monde и The Guardian. Pegasus позволяет получать полный удалённый доступ к телефонам на iOS и Android, записывать разговоры, подключаться к камере и отслеживать геолокацию. Сама NSO Group ранее заявляла, что её шпионский софт помог спасти жизни десятков тысяч людей.
Израильскую компанию уличили в слежке за журналистами и чиновниками

По данным французской НКО Forbidden Stories и правозащитной организации Amnesty International, софтом воспользовались правительства Азербайджана, Казахстана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Мексики, Марокко, Руанды, Того, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Участникам расследования удалось получить доступ к примерно 50 000 телефонных номеров, которые принадлежат жертвам слежки. Удалось идентифицировать около тысячи объектов интереса спецслужб. Среди них оказались президенты и премьер-министры, 600 других политиков и чиновников, 189 журналистов, 85 активистов и 65 бизнесменов.

Среди прочих в базе номеров оказались номера родственников журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, которого в 2018 году убили в Посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Также среди жертв Pegasus был мексиканский журналист Сесилио Пинеда, убитый в 2017 году после обвинения местных чиновников в связях с наркокартелями.

Компанию-разработчика программы NSO Group основали в 2010 году двое бывших израильских военных Омри Лави и Шалев Хулио, которые занимались радиоэлектронной разведкой. В 2016 году в СМИ появились расценки на слежку с помощью Pegasus. Проследить за десятью пользователями iPhone или смартфона на Android стоило $650 000, за владельцами телефонов BlackBerry — $500 000, за собственниками аппаратов на операционной системе Symbian — $300 000. Установка шпионского софта обходилась в дополнительные $500 000.

Основатель NSO Group Шалев Хулио утверждал в 2019 году, что Pegasus помог спасти жизни «десяткам тысяч человек» и предназначен лишь для слежки за преступниками. Также он заявил, что есть около ста стран, с которыми его компания не будет сотрудничать из-за нарушения прав человека или коррупции.

Ранее «Секрет» писал, что руководство банка Barclays использовало программное обеспечение, которое позволяло контролировать, как часто сотрудники отлучаются с рабочих мест и сколько у них уходит времени на выполнение определённых задач. После огласки банк отказался от слежки.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе