18 марта, 20:02
2 мин.

Стало известно о планах ЦБ разделить российский рынок акций

Центробанк обсуждает разделение российского фондового рынка на оншорный — для резидентов РФ и офшорный — для нерезидентов. Об этом Forbes сообщили участники рынка. По словам одного из источников, это призвано предотвратить панику среди российских инвесторов при возобновлении торгов 21 марта. Предполагается, что иностранцы станут массово выходить из российских активов.

Стало известно о планах ЦБ разделить российский рынок акций

По мнению президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, разделение рынка на офшорный и оншорный — это вынужденная мера. Эксперт считает, что есть два варианта: либо открывать биржу без иностранцев вообще, либо позволить им торги в ограниченном пространстве.

«В любом случае решение этой задачи не должно задерживать открытие рынка для резидентов. Когда рынок почувствует себя увереннее, меры валютного контроля могут быть сняты и отпадёт необходимость в разделении рынка», — сказал он изданию.

Финансовый советник Наталья Смирнова заявила, что если рынок разделить, то российские инвесторы будут отрезаны от «настоящего рынка». А это вызывает вопросы по котировкам и ликвидности бумаг. Смирнова оценивает такое состояние как «искусственную кому» для российской биржи. Однако лучше пойти на такие уступки, чем держать фондовую биржу закрытой, добавила она.

Финансовые эксперты предположили, что реализовать идею разделения рынка можно через счета типа С, на которые во время торгов будут отправлять ценные бумаги нерезидентов.

После старта торгов на фондовой бирже ЦБ начнёт скупать облигации федерального займа (ОФЗ), чтобы стабилизировать ситуацию на рынке после трёхнедельного простоя. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, это нужно, чтобы «предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность». Как только рынок успокоится, ЦБ начнёт продажу ОФЗ.

18 марта президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности на валютном рынке. В частности, вводится запрет на инвестиции в иностранные компании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров