25 ноября 2020 в 10:25

Онлайн-кинотеатр ivi собрался на IPO вслед за Ozon

Онлайн-кинотеатр ivi вслед за Ozon собрался провести размещение акций на американской бирже NASDAQ, сообщили источники РБК. IPO может состояться в начале 2021 года.
Онлайн-кинотеатр ivi собрался на IPO вслед за Ozon

Головная компания ivi.ru Media Ltd, зарегистрированная на Кипре, уже подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на первичное публичное размещение своих акций на бирже NASDAQ, сообщил РБК.

О планах ivi стало известно через несколько часов после того, как акции российского ретейлера Ozon начали торговаться на NASDAQ и Московской бирже. На старте торгов в США 24 ноября они подорожали более чем на 40%, до $42,4 за акцию при цене размещения в $30. Компания рассчитывает привлечь $990 млн.

Дата и предварительные детали IPO ivi пока не разглашаются. В пресс-службе онлайн-кинотеатра также отказались от комментариев. Гендиректор и основатель ivi Олег Туманов ещё в 2018 году заявлял о планах сервиса провести IPO в 2020-м, «если не будет никакого очередного обвала рубля». За последний год планы по размещению на американской бирже стали «приоритетной задачей», а подготовка перешла в активную фазу, писал «Коммерсантъ».

В 2019 году эксперты оценили ivi.ru в $700–800 млн. Согласно оценке Telecom Daily, по итогам первого полугодия 2020 года сервис занимает в отечественном сегменте онлайн-кинотеатров долю в 23%, что позволяет ему оставаться лидером на рынке. Выручка ivi за первое полугодие достигла 4,3 млрд рублей (+58% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го).

В ноябре стало известно, что в 2021 году ivi вложит в производство фильмов, шоу и документальных проектов под своим брендом 2 млрд рублей. Для производства контента у платформы есть специальное подразделение ivi originals.

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме