15:48, 03 июня 2022
1 мин.

Стало известно о массовом сокращении пилотов в России

Российские чартерные авиакомпании «Роял флайт» и «Азур» планируют уволить около 450 пилотов. Об этом сообщил Telegram-канал Baza со ссылкой на собственные источники. По данным издания, сотрудникам уже начали приходить уведомления о сокращении. Основная часть экипажей находилась в простое с марта 2022 года, отметил канал. Ранее сообщалось, что в Евросоюзе запретили полёты ещё 20 сертифицированным в России авиакомпаниям.

Стало известно о массовом сокращении пилотов в России

По данным источников Baza, из авиакомпании «Роял флайт», которая выступает перевозчиком туроператора «Корал тревел», планируют уволить около 250 человек. Также под сокращения попадут порядка 200 пилотов «Азура» (перевозчик «Анекс тур»). Уточняется, что им уже начали приходить уведомления о сокращении.

Отмечается, что причиной сокращений стали санкции. При этом большая часть лётчиков уже находились в простое с марта.

Сокращения коснутся как вторых пилотов, так и командиров воздушных судов, летающих на Boeing 737 и Boeing 777. По данным канала, эти самолёты вернули лизингодателю, в итоге экипажей оказалось слишком много. Из-за наличия готовых команд переучивать на другие типы самолётов лётчиков не станут.

Также указано, что авиакомпании продолжат выполнять рейсы на оставшихся Boeing 757 и Boeing 767 — их полностью выкупили или перевели в российский реестр.

В апреле «Секрет» писал, что в Евросоюзе запретили полёты ещё 20 сертифицированным в России авиакомпаниям. Решение объяснили тем, что самолёты «не соответствуют международным стандартам безопасности».

В мае стало известно, что российским авиакомпании Турция выдала в два раза меньше разрешений на полёты. Иностранные перевозчики будут выполнять 428 рейсов в неделю, а отечественные — всего 237. Отмечалось, что российские авиакомпании не могут увеличить число рейсов из-за риска ареста большей части национального авиапарка в зарубежных аэропортах.

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров