18:34, 01 августа 2022
1 мин.

Стало известно о критической зависимости России от иностранных турбин

Россия на 90% зависит от поставок иностранных высокомощных турбин, сообщили в Центре комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ. В стране нет собственного производства такого оборудования, поэтому следует искать поставщиков взамен компаний, отказавшихся от сотрудничества из-за санкций. Перспективным может оказаться Иран, который самостоятельно производит турбины.

Стало известно о критической зависимости России от иностранных турбин

В отчёте ЦКЕМИ, с которым ознакомился РБК, говорится, что в отрасли газовых турбин в 2014 году доля импорта в России составляла 80–100%. К 2022 году ситуация в целом не изменилась.

После 24 февраля Россия столкнулась с проблемами с поставками высокомощных турбин. Авторы документа считают, что в ближайшее время санкции с России не снимут, поэтому стране нужно искать нового поставщика. Им может стать Китай, однако местный бизнес может опасаться вторичных санкций.

Поэтому перспективным может стать сотрудничество с Ираном, говорят эксперты. Тегеран ранее уже заявлял о готовности сотрудничать с Москвой на бартерной основе — страна хочет получать металлургическую продукцию в обмен на автозапчасти и газовые турбины.

«У российских производителей имеются все необходимые компетенции (для производства газовых турбин). Продукция азиатских стран будет рассматриваться в крайнем случае», — заявили РБК в Минпромторге.

Ранее Россия и Белоруссия определили перечень проектов в области импортозамещения объёмом в $1,3 млрд. По словам замминистра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря, работа по согласованию новых проектов продолжается.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров