09:53, 01 августа 2022
2 мин.

Россия и Белоруссия договорились об импортозамещении на $1,3 млрд

Россия и Белоруссия определили перечень проектов в области импортозамещения объёмом в $1,3 млрд. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на первого замминистра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря. По его словам, работа по согласованию новых проектов продолжается. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что Минск предложил Москве совместные проекты, которые могут в условиях санкций заместить критический для двух стран импорт.

Россия и Белоруссия договорились об импортозамещении на $1,3 млрд

Чеботарь рассказал, что Москва выделит $1,5 млрд на участие Минска в программах импортозамещения. По словам министра промышленности Белоруссии Петра Пархомчика, средства пойдут на реализацию в стране импортозамещающих проектов, в том числе в сфере машиностроения.

«В принципе, пул проектов определен, из 11–14. Сегодня эта работа не закончилась: идёт диалог и отбор проектов. Тот набор проектов, который мы проработали, — примерно на $1,3 млрд», — подчеркнул Чеботарь.

По его словам, проекты важны для машиностроения. В частности, предполагается создание собственного литья и расширение производства компонентов для сельскохозяйственного машиностроения. Также страны запустят проекты в области производства лесозаготовительной техники.

«По нашим оценкам, эти проекты, если создадим и выйдем на производственные мощности, — это замещение импорта только у нас, здесь в республике, — $300–400 млн в год. На российском рынке — около этой цифры. И экспортный потенциал — около $700 млн», — отметил замминистра.

Он уточнил, что проекты в сфере импортозамещения разрабатываются не только между Москвой и Минском, но и в рамках . По словам Чеботаря, во всех странах объединения есть уже более 180 проектов, в которых может принять участие частный бизнес.

Ранее сенатор Андрей Клишас заявил, что программа перехода на отечественные товары и услуги полностью провалилась и люди это видят. С ним заочно согласился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметивший, что Россия ведёт напряжённую работу по импортозамещению и это нельзя не признавать. «Секрет фирмы» поинтересовался у экспертов, какие конкретно отрасли хуже всего справляются с переходом на отечественную продукцию.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров