16:57, 04 августа 2022
1 мин.

Стало известно, когда Иран вступит в ШОС

15–16 сентября в Самарканде состоится совет глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии будет подписан меморандум об обязательствах Ирана по членству в ШОС. С того времени Тегеран получит возможность приступить к присоединению к основополагающим шосовским документам, прежде всего Хартии ШОС, а также участвовать в заседаниях всех рабочих органов организации. Об этом заявил советник российского президента Антон Кобяков.

Стало известно, когда Иран вступит в ШОС

«Сегодня складываются особые условия для серьёзного расширения двустороннего сотрудничества. Продолжается процесс приёма Ирана в ШОС. Следующим шагом станет подписание в рамках совета глав государств — членов ШОС 15–16 сентября в Самарканде меморандума об обязательствах Ирана по членству в ШОС», — отметил Кобяков.

Он добавил, что отношения Ирана с активно развиваются и российская сторона активно работает над тем, чтобы создать долгосрочную основу — зону свободной торговли между Ираном и этим объединением.

«Серьёзную акселерацию торгово-экономических связей государств обеспечит реализация знакового для нас проекта — международного транспортного коридора "Север — Юг", который придаст мощный импульс развитию торговли России и Ирана со странами Каспийского бассейна и Персидского залива», — отметил посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали.

Ранее замглавы МИД Ирана Мехди Сафари заявил, что в стране вскоре заработает российская платёжная система «Мир». По словам чиновника, он не знает, можно ли пользоваться сейчас картой «Мир» в Иране, но соответствующее соглашение между Москвой и Тегераном уже есть.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров