06 декабря 2021, 12:15
2 мин.

Стало известно, какой бизнес стал самым быстрорастущим в пандемию

Самой прибыльной сферой малого бизнеса в пандемию стали кофейни с напитками навынос. Их выручка за год увеличилась на 60%, сообщил ТАСС. При этом в 2021-м каждый четвёртый бизнес в России регистрировали в сфере розничной торговли. Также популярными стали сферы перевозки пассажиров, строительства и оптовой торговли. Чаще всего новый бизнес россияне открывали в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Свердловской области и Краснодарском крае.

Стало известно, какой бизнес стал самым быстрорастущим в пандемию

За год выручка в кофейнях с напитками навынос составила 61%, следует из результатов совместного исследования платформы «Деловая среда» и IT-компании «Эвотор». Эксперты объяснили прирост режимом ограничений в период пандемии, когда предприятия общепита могли работать только навынос и на доставку. При этом средний чек кофеен за год вырос на 20%, до 251 рубля.

По данным исследования, средняя выручка ларьков с фастфудом увеличилась на 26%, а средний чек — на 9%, до 356 рублей. Такой же рост показали табачные киоски. Однако в этом случае специалисты объяснили прирост подорожанием продукции, а не возросшим спросом. За год 27% выручки прибавили пивные магазины, хотя средний чек увеличился только на 5%.

Среди сфер непродовольственной торговли хорошую динамику продемонстрировали мебельные магазины. Их выручка выросла на 16%, а средний чек перевалил за 18 000 рублей.

Самыми популярными сферами по количеству новых регистраций за 11 месяцев 2021 года стали:

  • розничная торговля (28,9%);
  • перевозки пассажиров и грузов (15,2%);
  • оптовая торговля (9,7%);
  • специализированные строительные работы (7,8%);
  • строительство зданий (5,2%).

Чаще всего предприниматели открывали новый бизнес в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. Около 4% бизнесменов предпочли Свердловскую область и Краснодарский край, ещё 3% запускали компании в Башкортостане, Самарской и Ростовской областях.

Ранее «Секрет» рассказывал, что чистая прибыль «Сбера» по российскому стандарту бухгалтерского учёта за 10 месяцев 2021 года выросла в 1,6 раза и впервые превысила сумму в 1 трлн рублей.

Также в пандемию компании Uber впервые за 10 лет удалось получить операционную прибыль. До вычета процентов, налогов, износа и амортизации прибыль составила $8 млн. Это произошло благодаря быстрому восстановлению индустрии такси и росту популярности доставки еды.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров