Стало известно, какие российские приложения могут принудительно установить на ноутбуки и компьютеры

11 августа в 20:10

Институт развития интернета (ИРИ) составил список российских программ, рекомендованных для предустановки на ноутбуки и стационарные компьютеры в дополнение к иностранным. Рекомендации коснулись лишь устройств на операционных системах Windows и MacOS.

Исследователи выделили восемь категорий программ:

  • браузеры и поисковики;
  • почтовые клиенты;
  • облачные хранилища;
  • карты;
  • музыкальные сервисы;
  • редакторы документов;
  • мессенджеры;
  • цифровое TV.

Основными критериями отбора были актуальность, популярность, соответствие заявленного функционала и возможностей дополнительных настроек. В 6 из 8 категорий специалисты нашли отечественные программы, подходящие по выбранным критериям.

В категории браузеры и поисковики «Яндекс.Браузер», «Спутник» и «Рамблер» смогли составить конкуренцию Safari (MacOS) и Microsoft Edge (Windows). Иностранные облачные хранилища могут заменить «Яндекс.Диск» и «Облако Mail.ru», среди карт — «Яндекс.Карты».

В категории музыкальных сервисов ИРИ выделило «Яндекс.Музыку», Boom («ВКонтакте») и некоторые другие. На замену иностранным редакторам документов предложили российское приложение «Мой офис». В сегмент цифрового TV исследователи посчитали достойными Ivi.ru и Amediateka.

А вот мессенджерам и почтовым клиентам замену не нашли. С мессенджерами возникла проблема и в ранее опубликованном ИРИ списке отечественных приложений для смартфонов. Также исследователи не нашли аналогов для иностранных видеохостингов и платёжных систем.

Списки составили в связи с инициативой Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службы внедрить обязательную предустановку отечественных приложений в гаджеты, продаваемые на российском рынке.

Заместитель главы Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяна Радченко сообщала, что участники рынка, в том числе разработчики приложений, не поддерживают ни один из предложенных законопроектов по предустановке российского ПО.

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме